Как выбрать тетрадь для первоклассника

Школьная пора – время ярких впечатлений и удивительных открытий. Это путешествие в волшебную страну, где на каждом шагу можно встретиться с чудом. В этом путешествии дети приобретают новых друзей, познают мир и, конечно, растут, становятся умнее и опытнее. Для фиксирования полученных навыков нужна надежная качественная тетрадь. Когда мы, родители сегодняшних первоклассников, были маленькими, выбора этих бумажных изделий не было. У всех были одинаковые тетради, выполненные по ГОСТу 12063-89. Сегодня выбор тетрадей огромен. Не все тоненькие тетрадки походят для первоклассников. О том, по каким стандартам изготовлены тонколистные тетради можно узнать, внимательно изучив обложку. Информация обязательно должна содержаться на задней части тетрадки.

Стандарты регулируют белизну, плотность бумаги и разлиновку. От этих параметров зависит, будет ли рваться бумага, будут ли уставать глаза ребенка во время письма. Страницы тетради должны быть приглушенно белыми, матовыми с четкой, но неяркой разлиновкой серого цвета. Именно такие тетрадки позволят сохранить зрение вашему ребенку. В противном случае при письме может возникать резь в глазах, боль, детки могут начинать щуриться, а их глаза слезиться.

Размер тетрадки тоже фиксирован это 17,5 *20,5 см (формат В5). 

Тетрадь для первокласникаЛучше выбирать тетрадки с закругленными уголками. Такие уголки не обтреплются и будут выглядеть аккуратно. Еще один важный параметр – скобки. Они должны закрываться плотно, чтобы ребенок случайно не поранился о них.

Лучше отказаться от тетрадок с яркими обложками. Рисунки отвлекают внимание школьника, мешают сосредоточиться на уроке.

Какие тетради понадобятся вашему ребенку на уроках, расскажет классный руководитель. Школьные педагоги предъявляют к тетрадям особые требования по количеству листов, размеру клетки, и разлиновке (в обычную или косую линейку). А еще нужно сразу позаботиться об обложках – они сделают внешний вид тетрадки аккуратным и дольше сохранят ее. Свой выбор лучше остановить на обычных прозрачных обложках, чтобы яркие красочные картинки и сочные цвета не отвлекали их внимание от учебного процесса.

Путешествие в мир знаний – увлекательная дорога, по которой можно пройти лишь однажды. Все эти удивительные моменты неповторимы. Дети, конечно, это не понимают, но мы можем помочь пройти этой дорогой легко, не думая о каких-то малозначительных мелочах. Пусть учеба будет в радость!