Мы находимся в Челябинске и работаем по челябинской области! Обработка и доставка заказов осуществляется с 09 до 18 в будние дни. Срок хранения вашего заказа – 5 календарных дней. Приятных покупок!

ГАММА vs ЛУЧ: обзор гуаши и акварели

Как часто при огромном выборе товаров мы мешкаемся и не знаем,что лучше купить. Вот лежат на полке практически одинаковые наборы гуаши, но разных брендов — что выбрать? Приходится пробовать каждый раз что-то новое или опираться на советы друзей, рекомендации педагогов.

Мы решили провести эксперимент и надеемся, что результаты тоже кому-нибудь пригодятся.

Эксперт ТФ «Кнопка» сравнил продукцию двух ведущих российских производителей красок для детского творчества — «Гамма» и «Луч».Чтобы эксперимент был объективным, в нем участвовали классические наборы гуаши и акварели по 12 красок. Эксперт оценил наиболее важные свойства красок по шкале от 1 до 5, где 1 – это неудовлетворительная оценка, а 5 — отличный показатель.

Гуашь

Гуашевые краски оценивались по таким важным показателям, как укрывистость, однородность мазка, бархатистость, запах, скорость высыхания. Кроме того, одним из основных критериев было смешиваемость двух цветов до получения оранжевого, зеленого и фиолетового.

При тестировании гуашевых красок от разных производителей получилось одинаковое количество баллов. Однако гуашь «Луч» ложилась на бумагу более гладко, консистенция была более пастозная в отличие от гуаши «Гамма», в которой многие цвета были жидковаты. Кроме того, гуашь «Гамма» расслаивалась, жидкость скапливалась на поверхности баночки. Срок годности у «Луча» значительно выше, гуашь «Гамму» через полтора года уже придёт в негодность.

Акварель

Акварельные краски оценивались по прозрачности, равномерности краски, смешиваемости цветов, смываемости с рук, прочности коробки и сроку годности. По баллам лидировала акварель от «Гаммы». Краска этого бренда ложилась на бумагу ровно, а не разводами как у «Луча». При смешивании у «Гаммы» плохо получился фиолетовый, тогда как у «Луча» – и фиолетовый, и зеленый. Между тем, у «Гаммы» есть свои недостатки: черный цвет прозрачен настолько, что больше похож на серый.