Мы работаем по Челябинску и Челябинской области! Обработка и доставка заказов осуществляется с 9 до 18 в будние дни. Срок хранения вашего заказа – 5 календарных дней. Приятных покупок!

Значение и история слова "папка"

   Папки бывают разными. Когда произносится это слово, речь, на самом деле, может идти о самых непохожих предметах, персонажах и обстоятельствах.

Например, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона каких-нибудь сто лет назад утверждал, что первое и основное значение слова "папка" - название самого толстого сорта бумаги, "толще оберточной и сахарной", и добавлял: она так же именуется картоном или политурой. Славные издатели Брокгауз и Ефрон даже и подозревать не могли, что их потомки под словом "папка" станут подразумевать среди прочего вместилище для однотипных файлов в каталоге компьютера, обозначаемое желтыми квадратными значками.

   Но вернемся в стародавние времена. Вот маленький ребенок громко позвал: "Папка!" Скорее всего, он обращается к отцу. Появилась у него к родителю какая-то надобность. Напряжем воображение, попробуем ее конкретизировать. Если вышеупомянутое дитя сказало бы в тверской или псковской губернии: "Папка, дай папку!" - оно, как можно убедиться, внимательно изучая классический толковый словарь В.И.Даля, обратилось к бате с просьбой о калаче или булке.

   Продолжим дальше цепь предположений. Очень может быть, что тверяк-отец ответит: "Ладно, пойду в лавку, куплю папку". Но это вовсе не означает, что он внял просьбе ребенка и отправляется за хлебобулочным изделием для него. Как свидетельствует тот же Даль, "сырой табак продается папками" - то есть связками, пачками. Ну и пусть себе папаша курит, если ему здоровья не жалко.

   "Что-то мой папка стал скуповат", - говорит подруге молодая девица не самого строгого нрава. Можно быть почти уверенными, что ее состоятельный спонсор, значительно старший годами, вот-вот получит отставку.

   "Атас, папка!" - кричит подельникам стоящий на шухере домушник. И товарищи прекрасно его понимают: на воровском жаргоне "папка" - милиционер, пора давать деру. А если представителю органов правопорядка удастся все-таки задержать кого-нибудь из злоумышленников, и следствие будет проведено правильно, и суд отправит преступника за решетку, то в месте заключения его опять встретит папка - тюремный контролер. А дело на долгие годы останется на хранении в соответствующих органах, аккуратно подшитое в папку.

   Таким образом мы вплотную подошли к еще одной папке: той, которая происходит от немецкого Рарре - "картон", который, в свою очередь, появился из древнегерманского Рарре - "каша", потому как картон изготавливали, склеивая листы бумаги клейстером, внешне на кашу очень похожим. Вот из какой дали ведут свой род папки архивные, папки-уголкипапки с зажимами и другие их сородичи, которым нет числа.

Источник