Добро пожаловать в интернет-магазин канцелярских товаров "Кнопка"! Обработка и доставка заказов осуществляется с 9 до 18 в будние дни. Срок хранения вашего заказа – 5 календарных дней. Приятных покупок!

Ранец или рюкзак: что выбрать?

Прежде чем говорить о преимуществах и недостатках ранцев и рюкзаков, определимся с терминами.

Ранец — это сумка с жестким каркасом. Короб, держащий форму, рассчитан на ношение за спиной. У рюкзака же, как правило, мягкий каркас. Спинка рюкзака может быть жесткой и даже ортопедической, в зависимости от конкретной модели.

Ранец

Рекомендуется для школьников младших классов покупать ранец https://knopka.org/catalog/ryukzaki-rantsy-sumki/rantsy/ с твердым каркасом. Огромным достоинством жестких стенок является и то, что все школьные атрибуты в нем легко размещаются рационально, равномерно распределяя нагрузку. Жесткий каркас не теряет форму, учебники и тетради лежат в порядке и не упираются в спину ребенка. Первокласснику удобно открывать его, доставать все, что нужно: он устойчиво стоит на донышке. Объем и вес ранца для первоклассника — важные показатели. Если он будет мелким, ребенку придется какие-то вещи нести в пакете в руках, а это неудобно. Поэтому объем должен быть достаточно большим, чтобы вместить до двух учебников формата А4, небольшой кучки тетрадей и, при необходимости, пакет со сменкой.

При всем большом количестве достоинств у ранцев есть один недостаток: их вес, который доходит до 1,2 кг. А к этому весу еще прибавляются учебники и прочее. Если ребенок не ходит с ним на приличные расстояния, это не беда. Если же таскать ранец приходится долго, лучше поискать вариант более легкий, например рюкзак.

Рюкзак

Рюкзак по своей конструкции не имеет жесткого каркаса, но лучше отдать предпочтение моделям, у которых спинки уплотненные. Рюкзак больше подходит для подростка. Однако в последнее время выпускаются рюкзаки для мальчиков https://knopka.org/catalog/ryukzaki-rantsy-sumki/ryukzaki/Ryukzaki-dlya-malchikov/ и девочек https://knopka.org/catalog/ryukzaki-rantsy-sumki/ryukzaki/Ryukzaki-dlya-devochek/ с ортопедическими спинками, которые можно не задумываясь купить ребенку как младшего школьного возраста, так и подростку.

Лямки должны быть широкими, мягкими, с поролоновой вставкой. Чтобы нагрузка на плечи распределялась равномерно и ничего никуда не впивалось. У лямок должна быть удобная регулировка. Материал должен быть плотным.

Как правильно выбрать ортопедический школьный рюкзак для первоклассника: на спинке должны быть плотные анатомические подушечки, как раз они и делают рюкзак таким удобным, распределяя нагрузку по спине равномерно. Прокладка, обращенная к спине школьника, должна быть дышащей, из сетчатой материи. При этих условиях не только будет сниматься излишнее напряжении со спины, но и спинка ребенка не будет потеть, что очень важно в теплое время года.

Проверьте все швы. Они должны быть ровными, хорошо простроченными, крепкими. Ткань нигде не должна расползаться или морщиниться. Хорошо, если есть грудная стяжка, чтобы ребенок не придерживал лямки руками, если они сползают.

Важные параметры

Роспотребнадзор в преддверии школы указал рекомендуемые размеры для школьного ранца и рюкзака. Высота изделия должна быть от 30 до 36 сантиметров, ширина — от 22 до 26 сантиметров, а глубина — от 6 до 10 сантиметров.

При покупке ранца или рюкзака необходимо обратить внимание на вес изделия. Оптимальный вес рюкзака для обучающихся начальных классов — 700 граммов. Но при этом ученические ранцы для детей младшего школьного возраста обязательно должны быть с жёсткой задней стенкой, чтобы нагрузка на спину ребёнка была равномерной. Лучше всего, если это будет специальная рельефная ортопедическая спинка, она помогает формировать правильную осанку и равномерно распределяет вес, снимая нагрузку с опорных точек.

Наиболее полно информация о весе и размерах школьных сумок отражена в таблице.

Кроме того, важно учитывать не только параметры, влияющие на здоровье школьника, но и определяющие его безопасность. Речь идет о светоотражающих элементах — они должны быть на школьной сумке ребенка по бокам и по возможности — на фронтальной стороне.

Также важными будут сведения о морозостойкости изделия. Необходимо проверить все замки, очень важно, чтобы они с легкостью открывались и закрывались, и ребенок смог без труда доставать школьные принадлежности.

Надеемся, что эта была полезная информация для вас, в следующий раз школьный обзор будет посвящен пеналам.